医療法人野中会東成病院

電子カルテの導入についてのお知らせ及びお願い

当院からのお知らせ 2021/02/16

電子カルテの導入についてのお知らせ及びお願い

当院では 令和3年4月1日から『電子カルテシステム』を導入いたします。
『電子カルテシステム』とは、これまでに紙に記載・保存していたカルテ(診療記録)を電子化し、
コンピュータで記録・管理するもので、より安全な医療の提供と業務の効率化を目指すことを目的としています。
これにより、医療レベルの向上、システムの合理化、会計の迅速化などが可能となり、
待ち時間短縮にも繋がると考えます。

◆お願い◆

電子カルテの導入に当たり、職員全員で十分な操作研修やリハーサルなどを行っておりますが、稼働当初は、システムの操作に慣れるまでの間、診察時間や待ち時間が長くなることが予想されます。
また、電子カルテシステムのトラブルを防ぐために万全の態勢を整えておりますが、
操作上の問題やシステム上の問題が発生した際には、病院職員以外の者(システム会社のスタッフ等)が、診察室内に立ち入る可能性もございます。
当院をご利用の皆様には、何かとご不便・ご迷惑をお掛けいたしますが、ご理解とご協力を賜りますよう、お願い申し上げます。
東成病院  院長